mardi 14 janvier 2014

Le toit est terminé !!!

Le bardage de la fromagerie était quasiment terminé, nous avions laissé les emplacements des fenêtres et des portes. Il nous restait à couper les planches du pignon de la fromagerie et poser la bande de rive. Cela ne devait pas nous prendre énormément de temps, mais c'était sans compter la tempête que nous avons eu les dernières semaines. 
Je rassure tout le monde, nous n'avons pas eu de dégâts chez nous, malgré les vents très forts. La bergerie a bien résisté à sa première tempête, et pas des moindre. 

Dès que le vent nous a laissé une après-midi de répit, nous sommes allés installer la bande de rive sur le toit. Sans elle, la fromagerie n'est pas étanche et nous ne pouvons pas avancer sur l'isolation intérieure. 


Voici le pignon avant que nous commencions : 



Une fois, sur le toit avec tous les outils nécessaire, le chantier commence.

Première étape, couper les planches le long du toit. Personnellement, je ne suis pas très fan de la tronçonneuse, alors je laisse les plus avertis!! 







Le rythme est pris, le plus difficile fut de démarrer, et surtout d'éviter de couper les pointes à la tronçonneuse. Ce dernier point fut impossible à certains endroits. Nous n'avions pas du tout pensé comment couper les planches quand nous avons cloué les planches, il y avait quelques pointes un peu à côté!!! Quoi, moi, je sais pas viser, oh, et bien figurez-vous que j'ai fait d'énormes progrès, je ne m'écrase plus les doigts. (C'est petit être aussi parce que je ne les laisse plus sous le marteau ... )

Les planches tombent au fur et à mesure.

Au programme, Lancé de planches ...




Et chute vertigineuse!!!



On se rapproche du milieu, la quasi moitié des planches sont coupées. 


La décapitation de la 2nde pente est presque achevée. 



Les planches sont toutes coupées, le filme pare-pluie, n'as pas trop aimé passer à la tronçonneuse. Mais, comme c'était le surplus de pare-pluie qui dépassé. Le toit est prêt pour accueillir la bande de rive. 



Pour une fois que nous sommes sur le toit, je profite pour faire quelques photos de la "vue". 
Voici le toit de la bergerie vu du toit de la fromagerie.



Et là, la façade.



La météo, dans un élan de générosité, nous avait laissé une petite accalmie, mais le soleil n'avait pas décidé de nous réchauffer. On ne se serait pas installé sur le toit pour bronzer, on était loin des tropiques ... 

On se met au travail, pour éviter de geler sur place (certains diront que j'ai toujours froid, mais honnêtement là haut, ça caille).


Je prends les mesures pour découper la bande de rive à la bonne longueur.  



Pendant ce temps-là, la meuleuse est chemin. Nous l'avions oublié.



Une fois les tôles à la bonne dimension, il faut les positionner pour qu'elles soient alignées. 



Derniers ajustements, dernières vis installées, et la bande de rive est en place. 


Elle sera démontée remontée du côté droit cette semaine pour poser les portes et les fenêtres. Mais ça c'est le menuisier que s'en charge. 

3 commentaires:

  1. Pierre jamais le dernier pour travailler...même pas peur ;-))

    RépondreSupprimer
  2. jamais il n'y a de réponse aux commentaires ??? pas très sympa je trouve...dommage !!

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai c'est vrai pas répondu à ce commentaire, j'ai répondu à des commentaires sur d'autres articles.

    N'ayant pas pris de bonnes résolutions pour 2014, je vais donc y remédier et répondre à l'avenir aux commentaires autant que possible.

    Donc pour y répondre, nous n'avons pas eu peur là haut, il n'y avait pas que Pierre en haut ;)

    RépondreSupprimer